日前衛福部通過Pertuzumab (P)和 Tratuzumab (H) 及Docetaxel (D) 併用於乳癌先標靶治療再手術的適應症

早在2年前,美國FDA便已通過該適應症,主要是根據2個2期的臨床實驗: NeoSphere 和TRYPHAENA。

讀文章之前,先了解PCR的定義及意義。

PCR有3種 :

1. PCR (breast) :指標靶治療再手術,結果乳房化驗已沒有侵犯癌,但乳房可有原位癌。

2. PCR (total) :指標靶治療再手術,結果乳房和腋下淋巴化驗都沒有侵犯癌,但乳房可有原位癌。

3. PCR (GBG) :指標靶治療再手術,結果乳房和腋下淋巴化驗都沒有侵犯癌,乳房也沒有原位癌。

目前認為,藥物治療再手術若能達到PCR,可為病人帶來較佳的預後。

以下略述NeoSphere 和TRYPHAENA研究結果。

1. NeoSphere study:

PCR (breast) PCR (total) PCR (GBG)
H+D 29% 21.5% 12.1%
P+H+D 45.8% 39.3% 32.7%
P+H 16.8% 11.2% 5.6%
P+D 24% 17.7% 13.5%


由表可知,P+H+D效果最好,45.8%乳房化驗已沒有侵犯癌,39.3%乳房和腋下淋巴化驗都沒有侵犯癌,32.7%乳房和腋下淋巴化驗都沒有侵犯癌,乳房也沒有原位癌。

2. TRYPHAENA study

比較Pertuzumab (P)和tratuzumab (H)併用不同化學治療再手術的PCR (total), 結果是54.7%~63.6%達到PCR (total)。

結論:

Pertuzumab (P)和 Tratuzumab (H) 及Docetaxel (D) 併用於先標靶治療再手術的療效很好,可惜Pertuzumab沒有健保給付,Tratuzumab 及Docetaxel 又是有條件給付( 見文章分類  >>健保給付標準 ) , 口袋必須夠深才行。 (講到錢,永遠是病人及醫生心中最深層的痛。)


, , , , , , , ,

陳豐仁醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 陳醫師你好
    無意間搜到你的部落格
    資訊很完整 真的很謝謝你
    但有一疑問想問你
    25歲 ER- PR是5 HER2 3+ 目前已做完六次化療+雙標靶 先治療後開刀+放療30次
    你會建議吃賀爾蒙藥嗎
    想參考您的意見 謝謝您
  • Dear 訪客:
    需 tamoxifen 治療。 ( 若ER也是positive, 因你只有25歲,甚至可考慮zoladex+ tamoxifen or zoladex+AI。)
    當然,tratuzumab須持續使用達一年。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2015/12/09 13:43 回覆

  • eloddie751211
  • 陳醫師你好

    我真希望我做化療前有看到你的部落格
    我26歲時有去醫院檢查胸部的硬塊,當時醫生跟我說沒事 只是纖維囊腫
    去年我28歲 因為胸部異常疼痛 去不同醫院做檢查,同一個地方 但結果卻變了
    ER + PR5 HER2 Negative.
    已經做完AC*4 / Taxol*4 (所有療程都在美國治療)
    前幾天剛開刀拿腫瘤, 淋巴無感染 人工血管也已取出
    我不想電療 原因百百種

    在做化療前 oncotype was 27 介於可以跟不用做化療之間
    但醫生說我年紀很輕,他建議還是做化療 先縮小腫瘤 再開刀 ,這樣可以保留大部分的胸部 因此我就選擇先化療 (其實後來想想 ㄋㄟㄋㄟ少一邊可以隆乳阿 我有點後悔當初的選擇)

    我的主治醫師 一開始建議接下來接受 Tamoxifen 治療五年 但現在他覺得要再加上 Zoladex, 我個人很懷疑這樣會不會 over treated ?

    從一個健康的人,完全沒不良嗜好 突然間就來場乳癌 , 吃藥五年可以, 我不太能接受還要每個月打針

    謝謝陳醫師
  • eloddie751211
    如果做完AC*4 / Taxol*4,開刀後無殘存腫瘤,Tamoxifen 5~10年應該可以。
    若開刀後仍殘存腫瘤,因你很年輕, Tamoxifen 5~10年 加上 Zoladex 3年,不會 over treated 。
    電療是必要的, 原因雖百百種,但生命可貴。請三思。
    若有空回台灣,可考慮帶病理報告回來,種族間的差異,也許會有些見解不盡相同。
    Anyway,你的治療是ok的,有任何意見,可和醫師商量。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/01/02 23:33 回覆

  • elodie751211
  • 感謝陳醫師的耐心回答

    我又回來留言了
    手術復原很好, 腫瘤報告出來了 , 外科醫生總共拿了2.1公分的組織,
    檢驗後無癌細胞殘留 . 外科醫生還是建議我去放射線科看看

    我覺得非常奇怪
    1. 已驗無癌細胞 為何還是要電療? 若是說要殺死癌細胞 但腫瘤已取出, 周遭組織也驗無癌細胞,淋巴也沒感染 那放射線治療是否真的有"必要性"  我是右乳房有乳癌,我的右肺還有顆3.3mm的纖維囊腫(整個化療過程,右肺的囊腫尺寸都沒變> 算好事)  電療難道不會影響到我的囊腫嗎? 

    2. MRI顯示我的腫瘤1.4*1.2*1.1 我理解醫生要把癌細胞清乾淨 所以周遭組織也會一併切, 但這外科醫生以他切出來的組織(2.1CM)來判定我是乳癌2A.... 是這樣判定乳癌幾期嗎?  我一直以為是要腫瘤切出來後,看看腫瘤最後真正大小以及毒性再判定幾期(非常自我安慰又樂觀的想法...)

    感謝陳醫師

  • Dear elodie751211:
    1. 乳房保留手術要搭配電療,已是定論。可降低復發率及死亡率。電療一般不會影響到囊腫。
    2.你的情況,因為先化療,腫瘤縮小,故分期應採化療前的腫瘤大小,即所謂的臨床分期,如此方才不會低估你的病情。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/01/12 22:30 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 9月做局部乳房切除手術,12月初完成30次電療,乳房至今仍感到疼痛,也比正常的另一邊腫脹約1/4,請問為何會這樣,有方法消除腫痛嗎?
    謝謝!
  • Dear 訪客:
    應該詢問電療及手術醫師,就能知道是什麼問題了。若無治療相關的嚴重併發症,一般藥物治療即可。
    很抱歉,你的問題無法由你的敘述回答。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/01/22 21:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消