腫瘤小不等於低風險 抗HER2標靶降5成復發

健康醫療網作者健康醫療網/記者郭明琪報導 | 健康醫療網 – 2015年12月2日 下午3:13

(健康醫療網/記者郭明琪報導)

乳癌患者在確診時,總是難以接受,但如果被告知腫瘤較小,且無淋巴轉移,患者似乎鬆了一口氣,以為病情並沒有那麼悲觀。不過醫師提醒,如果基因型是HER2陽性,復發機率較高,即使腫瘤只有0.5公分,仍建議術後接受一年輔助標靶治療,以降低日後轉移風險。

HER2陽性乳癌即使腫瘤小復發風險仍高

「HER2陽性代表的是不好的乳癌,」台中澄清醫院一般外科主治醫師陳豐仁說,在顯微鏡觀察下,HER2陽性乳癌細胞核分裂異常,增生速度較快,除了日後容易轉移及復發,患者接受傳統荷爾蒙藥物,治療的效果並不理想。

陳豐仁醫師表示,國外一項研究發現,在連續追蹤九年之後,腫瘤小於一公分的HER2陰性乳癌患者平均復發機率為5%,HER2陽性患者九年後的復發率竟高達33%。換句話說,即使腫瘤相當小,但HER2陽性乳癌患者在五至十年後,約有三分之一的機率癌細胞轉移、復發,必須承受再一次化療治療之苦,身心承受煎熬磨難。

術後一年針劑標靶治療有助降低復發風險

為此,最新的美國國家癌症治療準則(NCCN Guideline)建議,只要是HER2陽性乳癌患者,即使是小腫瘤、無淋巴轉移者,均應接受或考慮在術後進行預防復發針劑標靶輔助療法。研究同時顯示,用藥後可有效降低47%三年內復發風險。

在台灣也是如此,一名30多歲粉領上班族日前洗澡時意外摸到乳房腫塊,心裡覺得不對勁,在先生陪同下就醫,確診為乳癌,腫瘤不到一公分,且未轉移至淋巴,但是屬於棘手的HER2陽性,在醫師建議下,外科切除手術後,開始接受為期一年的針劑標靶輔助療法。

早期小腫瘤、無淋巴轉移仍應積極接受標靶治療

陳豐仁醫師指出,以往大家認為小腫瘤且無淋巴轉移的HER2陽性乳癌風險不高,但其實決定腫瘤風險高低的重要因素是腫瘤癌細胞的增生速度,而非腫瘤大小,正如辣椒的辣度與大小無關,關鍵在於品種。臨床顯示,台灣地區約有四分之一乳癌患者屬容易復發轉移的HER2陽性,陳豐仁醫師表示,醫師有責任告知病患相關訊息,建議病人接受針劑標靶輔助療法,只可惜,目前健保只給付淋巴轉移患者,早期HER2陽性患者則須自費,一年藥費約70萬,負擔沈重。

明知針劑標靶藥物能夠降低日後復發機率,且副作用輕微,但限於經濟能力,卻無法用藥,陳豐仁醫師說,這對醫師以及病患來說,都是一件相當煎熬的事,希望健保早日放寬給付標準,讓HER2陽性患者免於復發轉移的威脅。

陳豐仁醫師強烈建議HER2陽性乳癌患者,除非年紀超過70歲、或是身體狀況太差,否則只要腫瘤超過0.5公分,即使並未轉移至淋巴,都應該接受針劑標靶輔助療法。


轉貼自yahoo新聞

網址 https://tw.news.yahoo.com/%E8%85%AB%E7%98%A4%E5%B0...

, , , , , , ,

陳豐仁醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • T
  • 謝謝醫生,請一定要為Her2淋巴無感染的患者爭取,並且省下未來健保局可能更大的醫療支出。
  • Dear T:
    目前,大家都在爭取中,2CM以上,Her2淋巴無感染的患者,機會較大。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/03/03 19:35 回覆

  • 訪客
  • neratinib 是否比herceptin 優勝?
  • Dear
    根據NSABP FB-7 ,太平洋紫杉醇+herceptin 比太平洋紫杉醇+neratinib的病理完全反應率高。 herceptin應是比neratinib優勝。
    目前neratinib的應用,是和herceptin並用,即所謂的雙標靶治療。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/03/07 22:02 回覆

  • A
  • 想請教醫生
    age 52/Er-/Pr-/Her2 3+ / Ki-67 30% / T 1.8cm
    切片時是 DCIS,開完刀變一期,淋巴無感染
    我的醫生建議我自費做以下治療 (初估 歐紫+H 80幾萬)
    AC 4 + TTC 4 + H 17 或是 TTC 6 + H17

    若是我希望 TT 改成 Paclitzxel 12次,因為便宜一些,每周打副作用少一些,也比較不需要打白針,您認為可行嗎? TTCH 比 ACPH 對我好嗎?
  • Dear A
    TT 改成 Paclitaxel 12次, 當然可行。在Er-/Pr- 時,TTCH 比 ACPH 好一些而已,但打起來舒服很多。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/03/20 16:56 回覆

  • A
  • 謝謝醫生,我修正一下若是 ACPH = AC 4 + P12 + C4 + H 17

    對我的療效會小於 ACTH 及 TTCH 嗎?

    理應到您的診間請教的,因為住在台北,然而還是要謝謝您,並且祝福您平安喜樂。

  • 同上。
    和主治醫師討論吧。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/03/20 16:57 回覆

  • 張瓊真的老公
  • 明天5月6日老婆乳房粗針穿刺,我好擔心,趕快上醫生網站做功課,至少有最壞打算,但我老婆跟醫生一樣是好人,一定沒事
    也請醫生好好保重身體
  • RH
  • 目前開完刀為 DCIS <=0.8cm + microinvation <=0.1 請問需要化療嗎? ER-/PR- HER2 3+ 醫生建議作標靶賀癌平+放射治療 不知醫生建議如何?
  • Dear RH:
    我不贊成,理由如下:
    1. 腫瘤未超過0.5公分,何況只是microinvation <=0.1。
    2. 賀癌平若不合併化學治療,療效也欠佳。考量好處和壞處(自費+化學治療風險+人工血管手術風險),不建議使用。
    PS
    1. 你應該是乳房保留手術吧,如此才需要放射治療。
    2. 若醫師堅持,你可拷貝病理報告,拿來看看是否有其他的原因。
    Dr. Chen

    陳豐仁醫師 於 2016/06/10 08:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼